Al via nel finesettimana l’edizione primaverile dei Week-end Gastronomici. Quello che partirà sabato 13 aprile sarà il 41esimo anno in compagnia di una delle manifestazioni più longeve e di successo della intera regione Marche. Ad organizzarli come sempre Confcommercio Marche Nord e l’Associazione Ristoratori Pesaro e Urbino con il prezioso sostegno, tra gli altri, della Camera di Commercio delle Marche, RivieraBanca, Gruppo Hera, Ente Bilaterale del Turismo e del Commercio, Consorzio Prosciutto di Carpegna e Teamsystem. Alcuni numeri fanno ben comprendere la portata dell’iniziativa. L’edizione primaverile vedrà 43 ristoranti coinvolti e 29 località interessate, dal 13 aprile al 9 giugno.
Un viaggio all’insegna del gusto, delle tradizioni e della bellezza che da oltre quattro decenni valorizza e promuove ristorazione e territorio, attirando un numero sempre crescente di gastronauti. I motivi del successo? Rapporto tra qualità e prezzo: è quello che pretendono i clienti ed è proprio quello che assicurano i Week-end Gastronomici che tendono a perseguire l’offerta di un buon menù a un prezzo che risulta più che promozionale. Vanto ancor maggiore è aver saputo legare i piaceri della tavola ad occasioni di conoscenza di luoghi suggestivi. All’interno dei libretti si trovano anche informazioni e suggerimenti su monumenti, chiese, paesaggi da ammirare. Un invito a conoscere la provincia di Pesaro e Urbino dal punto di vista del territorio e della cucina. In particolare si è dato risalto ai 25 Comuni che aderiscono al progetto di promozione e valorizzazione turistica di Confcommercio “Itinerario della Bellezza”, oltre che a Pesaro capitale italiana della cultura 2024.
Sabato 13 e domenica 14 aprile saranno ben sei i ristoranti coinvolti: CASA OLIVA (Colli al Metauro); CIVICO 14+5 (Apecchio); DA LUISA (Colli al Metauro); IL TORCHIO (Montefelcino); LA PALOMBA (Mondavio); TENETRA (Cantiano).
Sabato 13
CASA OLIVA Colli al Metauro – Bargni via Castello, 19 tel. 0721.871239 – 349.6229009, Prenotazioni whatsapp 349.6229009, casaoliva@casaoliva.it
Menù
Sformatino di asparagi e patate con fonduta Polenta grigliata con caponata di verdure Ravioli ricotta e spinaci con fonduta, formaggio di fossa, pendolini e guanciale croccante Lasagna della tradizione Brasato di vitello con patate sabbiate Arista di maiale con funghi misti Tortino alla salsa di vin cotto Caffè Vini: Sangiovese Colli Pesaresi e Bianchello del Metauro di cantine locali in bottiglia d.o.c.
Domenica 14
CIVICO 14+5 Apecchio via Dante Alighieri, 19 tel. 338.9769898, Prenotazioni whatsapp 3389769898, civico14piu5@gmail.com
Menù
Bocconcini di tartare con fungo prugnolo con olio Evo al limone – az. Cappuccini Bruschetta con paté di fegato, Gota co’i aietti Tortelli verdi ricotta e spinaci con funghi prugnoli Coniglio arrosto ripieno cotto nel forno a legna Cinghiale del Monte Nerone fritto Patate arrosto, Insalata verde Bostrengo di Apecchio DE.CO. Mousse di ricotta al Varnelli con frattaglie di Bastoncello di Apecchio Caffè Vini: Alfresco Chardonnay – az. La Collina delle Fate, Timoteo Colli Pesaresi Sangiovese Az. Di Sante in bottiglia d.o.c. Gazza Colli Pesaresi Sangiovese d.o.c. e Bianchello del Metauro d.o.c. in caraffa mezzo litroù
DA LUISA Colli al Metauro – Serrungarina via Roma, 8 tel. 0721.896120 – 348.6719957, info@casadimi.it
Menù
Mousse ai formaggi con miele di castagno e noci, crescia e salumi, olive, crostini con fegatini, Frittata con tartufo nero scorzone, bavarese di carote con rucola e parmigiano a scaglie, olive nostrane Gnocchi con asparagi e tartufo nero scorzone Passatelli all’ortolana con fonduta di pecorino Coniglio in porchetta Faraona al rosmarino Insalata misticanza Patate arrosto Semifreddo alla moretta con salsa cioccolata e zabaione Vini alla carta
IL TORCHIO Montefelcino via Umbria, 3 tel. 0721.729100, prenotazione whatsapp 339.8066070
Menù
Piadina agli spinaci e classica con salumi locali Crostino alle verdure, crostino guanciale e cipolla caramellata, caciotta d’Urbino con composta d’arancia Gnocchi al ragù bianco con piselli e carciofi Cannelloni tradizionali Spiedo di medaglioni alla Giulio Cesare Coniglio al finocchietto selvatico Insalata Patate al forno Tiramisù alle fragole Caffè Vini: Sangiovese, Bianchello Azienda Agricola Pagliari in bottiglia d.o.c Bianchello, Sangiovese Azienda Fiorini in caraffa
LA PALOMBA Mondavio via Gramsci, 13 tel. 0721.97105, prenotazioni whatsapp 3896298691, info@lapalomba.it
Menù
Crescia di Pasqua al tartufo nero Salumi Formaggi Risotto mantecato con asparagi e tartufo nero Gnocchi al ragù d’anatra Fritto marchigiano di carne e verdure Insalata di stagione Torta margherita, coulis di fragole e crema pasticcera Vini: Bianchello del Metauro d.o.c Boccalino e Sangiovese Colli Pesaresi Orcio az. Terracruda in bottiglia d.o.c
TENETRA Cantiano p.le Bartolucci, 14 tel. 338.4541532, prenotazione whatsapp 3384541532, tenetracantiano@gmail.com
Menù
Affettati e formaggi locali Frittata al tartufo Polenta cicoria, pecorino e guanciale Passatelli di pane di Chiaserna con salsiccia, funghi e tartufo Pappardelle al cinghiale Sella di maialino da latte al forno Guancia di vitello Patate Gelato con amarena di Cantiano Vini: Sangiovese e Bianchello del Metauro cantina Guerrieri in bottiglia d.o.c Sangiovese e Bianchello cantina Guerrieri in caraffa
Il libretto-menù è consultabile e scaricabile QUI
PER PARTECIPARE AI “WEEK END GASTRONOMICI 2024” OCCORRE PRENOTARSI TELEFONICAMENTE, ALMENO DUE GIORNI PRIMA DELLA DATA IN CALENDARIO, DIRETTAMENTE AI RISTORANTI PRESCELTI, INDICANDO IL NUMERO DEI PRESENTI.